INEFOP presentó cursos en el área de hotelería y gastronomía

El Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop) Durazno

El Comité Departamental de Empleo y Formación Profesional de Durazno (que la IDD integra junto a otras instituciones) y el Comité Sectorial de Turismo, brindaron información en la sede del Centro Comercial e Industrial de Durazno (CCID), sobre la oferta de cursos de gastronomía y hotelería. La misma está dirigida a empresas, emprendedores, referentes institucionales y público en general que deseen conocer sobre la oferta de cursos disponibles para el sector y la modalidad de acceder a ellos.

Silvia Camacho, Técnica Referente del Comité Sectorial de Turismo de Inefop indicó en la presentación que “la idea es en coordinación con el Comité Departamental de Empleo y el Comité Sectorial que se encarga de los temas de turismo en todo el país, ofrecer una lista de cursos que tenemos sobre gastronomía y hotelería. Esa es la presentación, una variedad de cursos para el sector para personas que ya están trabajando como para quienes les interese comenzar a trabajar en los dos sectores”.

“Los cursos son desde recepcionista, mantenimiento de oficina, hotelería, mucama, básico de cocina, técnicas de café, manejo de aceite de oliva, gestión de emprendimientos gastronómicos, dulces y conservas, todos en los dos rubros. La idea es que se acerquen al Comité Departamental y se postulen” agregó.

“La capacitación es totalmente gratuita, INEFOP administra el fondo de reconversión laboral que es el aporte hacemos empresarios y trabajadores privados, con eso se subsidian estas capacitaciones, por eso es como una devolución de ese aporte que hacemos, y por eso son dirigidos a públicos y no para privados. La idea es que la gente conozca los servicios de INEFOP, acceda a la web de la organización, donde se difunde las actividades que se realizan y ante dudas presentarse ante el Comité Departamental” dijo.

“Ya hay varios cursos en actividad, esto se da en forma permanente, depende de los departamentos. En el sector turismo es desde abril a noviembre, pero hay un montón de cursos que están en proceso” indicó.

Algunos cursos

Básico de cocina: Los egresados de este curso estará capacitado para realizar la tarea de Ayudante de cocina de cualquier establecimiento gastronómico y hotel, así como también asistir y atender adecuadamente al turista en el cumplimiento de sus funciones del cargo. Logrará satisfacer las expectativas del cliente brindando servicios de calidad, atendiendo y gestionando las quejas y reclamos y respetando los procedimientos del establecimiento.

Auxiliar de servicio, ayudante de tisanería y cocina: Con esta capacitación adquirirá conocimientos sobre: adecuada limpieza del ambiente hospitalario y su importancia en la prevención de infecciones, procedimientos eficientes de limpieza, manejo de residuos hospitalarios, importancia de la alimentación, procedimientos del almacenamiento y preparación de los alimentos, correcta distribución de los alimentos a los usuarios, normas de ética, entre otros.

Conceptos y técnicas para la recepción hotelera: Este curso brinda conocimientos sobre el funcionamiento de la recepción en el hotel, objetivos e importancia. En él desarrollará técnicas de recepción y atención al cliente, procedimientos para la recepción en el hotel, gestión de reservas, atención telefónica, tareas en mostrador y proceso de facturación, informar sobre características turísticas de la zona, entre otros.

Marketing, estrategia de negocios y finanzas: el curso introduce al estudiante en el mundo de la contabilidad, la administración financiera, la planificación para pymes, así como en marketing digital y estrategias y habilidades para las negociaciones., se realiza vía online y se requiere conexión a Internet y computadora o telefóno inteligente

Por más información pueden dirigirse al Centro Comercial donde funciona la sectorial de INEFOP o a la página web donde podrán obtener másinformación sobre estos y otros cursos, además de asesoramiento para hacer la inscripción al mismo.