Curso de gestión de emprendimientos gastronómicos tiene inscripciones abiertas

Desde marzo y hasta mayo se estará dictando un Curso Gestión de Emprendimientos Gastronómicos (semi-presencial) en nuestra ciudad en formato semipresencial.

Luego de la reunión informativa virtual que se realizó el miércoles 13, los interesados podrán comunicarse por más información e inscripciones a la Oficina local de Inefop, al 092702582 o al 092198020.

Es necesario impulsar la profesionalización del sector gastronómico y fortalecer el capital humano en vistas de la recuperación de la actividad postpandemia y ante la difícil situación actual si tenemos en cuenta la brecha cambiaría con Argentina, situación que necesita de otras medidas pero que la capacitación nunca debe ser dejada de lado.

El curso brinda herramientas para analizar: la gestión económica de emprendimientos gastronómicos, analizando compras, identificando criterios para la selección de proveedores, registrando ingresos y gastos; la gestión humana de emprendimientos gastronómicos, identificando los perfiles requeridos, las formas de contratación, las relaciones interpersonales; las estrategias de marketing y de servicio al cliente de los emprendimientos gastronómicos, identificando su aplicación en la gastronomía, incorporando el entorno digital y evaluando la calidad; el diseño de la oferta gastronómica para eventos y para el servicio en general, incorporando conocimientos básicos sobre alimentos y bebidas, considerando platos a nivel local, nacional, regional e internacional; la gestión en seguridad, higiene y protección ambiental de emprendimientos, con énfasis en las particularidades del sector gastronómico; la gestión de aspectos legales de emprendimientos gastronómicos, identificando derechos y deberes de trabajadores y de empleadores, enumerando las opciones de formalización y los registros obligatorios, evaluando pros y contras del asociativismo para trabajadores del sector gastronomía brindado por INEFOP.

Los requisitos para inscribirse son tener Ciclo básico aprobado, contar con PC con cámara, smartphone y conexión a internet.

El curso se desarrollará en nuestra ciudad y tendrá sus clases online de lunes a jueves de 18 a 21 horas.

Inefop brinda oportunidades de capacitación y formación a personas, empresas y organizaciones con el fin de mejorar las condiciones de empleabilidad en Uruguay, su misión es Identificar, potenciar, desarrollar, diseminar conocimientos y habilidades de las personas en edad de trabajar y la gestión del talento en empresas y demás organizaciones productivas. Lo anterior se realizará mediante el diálogo social para el desarrollo competitivo y el empleo, gestionando el Fondo de Reconversión Laboral en forma tripartita.

Es una institución de referencia en la ejecución de políticas y programas de orientación y formación profesional de calidad para el sector privado, con foco en el desarrollo sustentable del país cuya visión se basa en el diálogo social, la gestión transparente y la innovación, aportando a la eficacia y eficiencia, para que la economía del Uruguay se sustente en la productividad, la competitividad, la equidad y el trabajo decente.

Los objetivos estratégicos aprobados por el Consejo de INEFOP son promover la capacidad de aprendizaje permanente, con foco en competencias transversales, a fin de mantener actualizadas las calificaciones laborales de las personas y facilitar la movilidad ocupacional en el cambiante mercado de trabajo, proveer orientación y formación técnico profesional pertinente, oportuna y de calidad y potenciar la promoción y gestión del talento en las empresas y demás organizaciones productivas para la mejora de la competitividad en la nueva economía.

Entre sus cometidos están promover la creación y participar en el diseño de un sistema de certificación de conocimientos y de acreditación de competencias laborales, promover la formación continua y la normalización de competencias en el marco de la negociación colectiva y financiar las propuestas que, originadas en convenios colectivos, se consideren viables y se contemplen en el presupuesto anual. También cooperar y brindar seguimiento técnico a las iniciativas de emprendimientos productivos generadores de empleo decente.