Concurso gastronómico local con la pitanga como protagonista

En el marco del Proyecto +Cultura Digital; llevado a cabo desde el Programa Ibirapitá desde Uruguay, Defensoría del Pueblo de Santa Fé y Agencia de Conectividad de Córdoba, Argentina; promocionado por Jonás Grizutti Referente Departamental- Ibirapitá y Coordinado por ZulisGoyén; se promueve un evento Gastronómico; donde se deberá competir, por un producto que nos represente como comunidad; de acuerdo a la siguiente convocatoria.

El concurso está abierto a todas las personas mayores de 18 años que residan en Durazno. Los participantes no deben tener experiencia profesional en la elaboración gastronómica; deben ser completamente amateurs. No podrán presentarse miembros del jurado o la organización, ni familiares de los mismos. Los participantes deberán presentar una, y hasta 3 preparaciones gastronómicas que incluya la Pitanga como ingrediente protagónico. La preparación debe ser un producto de consumo sencillo e individual, o preparaciones que se consuman como complemento de un bocado tradicional. Cada participante tiene permitido presentar hasta 3 preparaciones, siempre que cumplan con los requisitos del concurso. Se deberá presentar al menos 5 unidades de cada preparación, una emplatada; para valorar su presentación y características visuales; y las demás para degustación por parte del jurado. Derecho de autor Los derechos de autor de la receta ganadora serán siempre propiedad de su creador. No es obligatorio revelar la receta. Quienes resulten en los puesto del 2do y 1ero en este concurso, serán acreedores de un certificado de participación, una plaqueta de PYMES y REDEX y al 1ero un vale obsequio de » LA CATALANA» y la participación en las FERIAS DE EMPRENDEDORES por espacio de 2 jornadas en forma gratuita y ajustándose a las exigencias de las mismas El Jurado estará integrado por: María Chaine, Mercedes Olveira, Isabel Torterolo, Alexander Echeverría y Gastón Chavat. Dudas e inscripciones se recibirán exclusivamente a través de WhatsApp al número 099837958. El plazo de inscripción finaliza el 17 de noviembre a las 23:59 horas. Para hacer efectiva la misma, se deberá enviar información de la preparación, nombre, cédula, teléfono y foto del titular en el concurso. Este reglamento establece las pautas básicas para el concurso de preparaciones gastronómicas a base de Pitangas. La organización se reserva el derecho de modificar o actualizar las reglas según sea necesario. La organización confirmará que la inscripción es dada por válida por el mismo medio. Posterior a esta fecha se informarán cuáles son los pasos a dar de cara al evento de premiación. Dicho evento se realizará el sábado 2 de diciembre de 2023 en hora a confirmar.

Ibirapitá fue creado en el año 2015 por el Decreto 130/15 del Poder Ejecutivo del Uruguay y su ejecución y seguimiento fueron encomendados, en un principio, al Centro Ceibal para el Apoyo a la Educación de la Niñez y la Adolescencia. En 2020, se transfiere su gestión y administración al Banco de Previsión Social, mediante el art. 762 de la Ley N° 19.924 (Presupuesto Nacional 2020 – 2024). La misión de Programa Ibirapitá es promover la inclusión digital de las personas mayores en Uruguay, con el fin de mejorar la inclusión social, la participación y la equidad, promover una vejez activa y saludable, participativa, acompañada y ávida por seguir aprendiendo, en una sociedad que respete y acompañe una cultura positiva del envejecimiento.

Es un programa estatal que promueve la inclusión digital de las personas mayores en Uruguay. Para ello, genera propuestas que fomenten el uso y la apropiación de las TICs a través de espacios de aprendizaje, participación y relacionamiento. Como política pública transversal, trabaja en conjunto con otras instituciones para aportar en la construcción de un nuevo paradigma sobre la vejez y el envejecimiento desde una perspectiva de derechos.